16:25 

Вот это я люблю больше всего, пока торчу во Вьетнаме :DDDD

~LilianaDC~
Нахер мне город, в котором больше не встретить тебя... ©
18.08.2009 в 16:19
Пишет Viet Nam:

Chè đậu xanh - "Те" из золотистой фасоли
Если суп "фо" уже достаточно распространен в Европе и Америке, чтобы не вдаваться в подробности о его происхождении и внешнем виде, то с "те" дело обстоит сложнее.

Во-первых, нужно сказать, что на севере Вьетнама под словом chè могут подразумевать чай, поэтому для избежания путаницы, заведения, подающие коктейль-десерт, о котором идем речь, называются "Chè Sài Gòn" (Сайгонский те). Тогда у клиента не возникает сомнений, что он пришел в правильное место.

"Те" представляет собой киселеобразный десерт-коктейль-пудинг. Для него действительно сложно подобрать уместный русский эквивалент. Обычно, "те" делают на основе из клейкого риса и бобов, но вариантов его приготовления десятки. Всевозможные виды бобовых, тапиока, мармелады, орехи, ягоды... Все что угодно и в любых сочетаниях. Но для тех, кто не может выбрать и теряется в многообразии коктейлей, есть специальный "те тхап сам" (Chè thập cẩm - ассорти), в котором есть вигна початковая (black-eyed pea), фасоль адзуки (adzuki bean), зерна лотоса, бобы мунг (золотистая фасоль, маш), кокос, сироп, мороженое, молоко и bubble tea (напиток из тапиоки).

Родственники "те": филиппинский десерт Halo halo, китайский Tong sui.




Один из наиболее простых и выполнимых в России вариантов:

"Те из золотистой фасоли"


Ингредиенты:
- Очищенная золотистая фасоль (она же маш, она же бобы мунг) - 200 г
- Вода - 600 мл
- Сахар - 250 г
- Кокосовая стружка - 20 г
- Тапиока (порошок из маниоки) - 30 г

Приготовление:
1. Замочить бобы (можно просто оставить на ночь), чтобы они стали мягкими и кожура отделялась.
2. Положить проросшие бобы в посуду, залить водой и промыть их. Мять бобы руками, чтобы с них начала слезать кожура, положить в глубокую посуду и налить много воды. Когда бобы начнут всплывать, немного наклонить их, чтобы кожура совсем отделилась. Повторить все, чтобы бобы были абсолютно чистыми. (Если покупать сразу очищенные бобы, достаточно замочить их на 3 часа)
3. Засыпать бобы в кастрюлю с водой и поставьте на средний огонь, довести до кипения, отделить образовавшуюся пенку, томить бобы на медленном огне еще 15 минут. (Бобы легко выкипают, нужно постоянно следить за ними. Когда они закипят, лучше снять крышку и томить уже без неё)
4. Нужно попробовать, стали ли бобы мягкими. Долить воды, чтобы стало столько, сколько было в начале, снова поставить на огонь.
5. Засыпать в кастрюлю кокосовую стружку, варить еще 5 минут, чтобы она стала мягкой. Потом добавить сахар по вкусу.
6. Растворить тапиоку в 3-х столовых ложках воды, вылить в кастрюлю, постоянно помешивая, чтобы порошок распределился равномерно. Довести до кипения и снять с огня.
7. "Те" можно подавать горячим, можно охладить и добавить ледяную крошку.







URL записи

В России подобного нет, так что моим однокурсницам (да и мне в некоторой степени тоже), привыкшим к заведениям "те", придётся терпеть без них год XDDD

@темы: Аудио, видео и прочая медиа, Вьетнам такой Вьетнам..., Полезно и интересно, рекомендую :3, Цитирую!

URL
Комментарии
2011-06-16 в 17:58 

Kii Dantalian
Лязг стали о сталь беспрестанно звенел, и Матильды воинственный дух пламенел!
Няяяямка~

2011-06-16 в 18:01 

~LilianaDC~
Нахер мне город, в котором больше не встретить тебя... ©
Kii Dantalian, она самая) и много её)

URL
2011-06-17 в 06:22 

Hamychok
Evil is my only drive, babe.
а мну из чорных бобв лю :3

     

Логово неадекватного маньяка

главная