Нахер мне город, в котором больше не встретить тебя... ©
18.08.2009 в 16:19
Пишет Viet Nam:Chè đậu xanh - "Те" из золотистой фасоли
Если суп "фо" уже достаточно распространен в Европе и Америке, чтобы не вдаваться в подробности о его происхождении и внешнем виде, то с "те" дело обстоит сложнее.
Во-первых, нужно сказать, что на севере Вьетнама под словом chè могут подразумевать чай, поэтому для избежания путаницы, заведения, подающие коктейль-десерт, о котором идем речь, называются "Chè Sài Gòn" (Сайгонский те). Тогда у клиента не возникает сомнений, что он пришел в правильное место.
"Те" представляет собой киселеобразный десерт-коктейль-пудинг. Для него действительно сложно подобрать уместный русский эквивалент. Обычно, "те" делают на основе из клейкого риса и бобов, но вариантов его приготовления десятки. Всевозможные виды бобовых, тапиока, мармелады, орехи, ягоды... Все что угодно и в любых сочетаниях. Но для тех, кто не может выбрать и теряется в многообразии коктейлей, есть специальный "те тхап сам" (Chè thập cẩm - ассорти), в котором есть вигна початковая (black-eyed pea), фасоль адзуки (adzuki bean), зерна лотоса, бобы мунг (золотистая фасоль, маш), кокос, сироп, мороженое, молоко и bubble tea (напиток из тапиоки).
Родственники "те": филиппинский десерт Halo halo, китайский Tong sui.
![](http://farm3.static.flickr.com/2243/1762826544_792c7ab2de.jpg)
![](http://farm3.static.flickr.com/2054/1761982917_25f1c6d315.jpg)
Один из наиболее простых и выполнимых в России вариантов:
Ингредиенты:
читать дальше
Приготовление:
читать дальше
URL записиЕсли суп "фо" уже достаточно распространен в Европе и Америке, чтобы не вдаваться в подробности о его происхождении и внешнем виде, то с "те" дело обстоит сложнее.
Во-первых, нужно сказать, что на севере Вьетнама под словом chè могут подразумевать чай, поэтому для избежания путаницы, заведения, подающие коктейль-десерт, о котором идем речь, называются "Chè Sài Gòn" (Сайгонский те). Тогда у клиента не возникает сомнений, что он пришел в правильное место.
"Те" представляет собой киселеобразный десерт-коктейль-пудинг. Для него действительно сложно подобрать уместный русский эквивалент. Обычно, "те" делают на основе из клейкого риса и бобов, но вариантов его приготовления десятки. Всевозможные виды бобовых, тапиока, мармелады, орехи, ягоды... Все что угодно и в любых сочетаниях. Но для тех, кто не может выбрать и теряется в многообразии коктейлей, есть специальный "те тхап сам" (Chè thập cẩm - ассорти), в котором есть вигна початковая (black-eyed pea), фасоль адзуки (adzuki bean), зерна лотоса, бобы мунг (золотистая фасоль, маш), кокос, сироп, мороженое, молоко и bubble tea (напиток из тапиоки).
Родственники "те": филиппинский десерт Halo halo, китайский Tong sui.
![](http://farm3.static.flickr.com/2243/1762826544_792c7ab2de.jpg)
![](http://farm3.static.flickr.com/2054/1761982917_25f1c6d315.jpg)
Один из наиболее простых и выполнимых в России вариантов:
"Те из золотистой фасоли"
Ингредиенты:
читать дальше
Приготовление:
читать дальше
В России подобного нет, так что моим однокурсницам (да и мне в некоторой степени тоже), привыкшим к заведениям "те", придётся терпеть без них год XDDD